Сколько нужно пить воды в день?

Вода в организме человека.

вода в организме человека
Об огромной роли воды в организме человека мы все знаем еще со школы. Тело новорожденного младенца на 80% состоит из воды, организм старых людей содержит до 55% воды. Однако вода в теле человека находится не в чистом виде. Около 70% воды входит в состав клеточной протоплазмы. Именно внутриклеточная вода имеет высокую биологическую активность и обеспечивает устойчивость организма к агрессивности окружающей среды. Оставшиеся 20% воды растворены в межклеточной жидкости, 8% в плазме крови и 2% в лимфе. При этом вода в организме человека несет в себе растворенные в необходимых организму количествах белки, соли, микроэлементы. В обмене воды участвуют все ткани организма, но особенно активно почки, желудочно-кишечный тракт, лёгкие и кожа. Причем скорость обновления воды в организме колоссальна — до 70% за 1минуту.

Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она незаменима.

Около 50 дней человек сможет прожить без еды, если все это время он будет пить пресную воду. Без воды смерть человека наступит через 5 дней. Даже при небольшом обезвоживании у человека ухудшается самочувствие. Поэтому врачи рекомендуют следить за своим водным балансом.

Что же такое водный баланс в организме человека?

водный баланс в организме человека
Вода уходит из нашего организма через дыхание, потоотделение, мочевыделение и дефекацию. Соответственно, для хорошей работы организма, воду нужно пополнять. Потеря всего 1% воды от массы тела снижает работоспособность всех систем организма уже на 10%. По утверждениям американских ученых человеку нужно около полутора литров воды в день. Японские ученые утверждают, что человеку необходимо не менее трех литров воды ежедневно. Наши специалисты более лояльны, они утверждают, что водный баланс у каждого человека индивидуален. Как ни парадоксально, но чем больше жировая прослойка, тем меньше воды содержится в организме человека (она заменяется липидами). Поэтому полным людям для сохранения здоровья требуется больше воды, чем худым. Количество необходимой воды зависит от того, сколько ест человек. Чем больше порция, тем больше воды потребуется, чтобы вывести шлаки из организма. Количество воды так же зависит от того, какую пищу ест человек. Чем больше овощей и фруктов — тем меньше воды понадобится для восстановления водного баланса.

люди ведущие активный способ жизни употребляют гораздо больше жидкости
Люди ведущие активный способ жизни употребляют гораздо больше жидкости
Соответственно, людям с активным образом жизни или тяжелой физической работой необходимо выпивать гораздо больше воды, чем тем, кто ведет размеренную сидячую жизнь. Если же брать усредненные показатели, то в день человеку нужно 30-40 г воды на 1 кг веса. При этом с пищей мы получаем около половины необходимой организму воды. А остальное нужно просто выпивать.

Влияние воды на организм человека.

влияние воды на организм человека
Большое колличество химических веществ растворяется в в организме человека благодаря воде

Итак, каково же влияние воды на организм человека? Сама по себе, вода не имеет питательной ценности, но она считается самым лучшим растворителем огромного количества химических веществ. Таким образом вода помогает организму усваивать питательные вещества, выделенные из пищи. Вода участвует в биохимических процессах, помогая преобразовывать пищу в энергию. Вода активно участвует в обмене веществ — разносит по клеткам необходимые составляющие и выводит отходы и шлаки из организма. Кроме того, как главная составляющая межклеточной жидкости, вода физически защищает жизненно важные органы, служа буферной прослойкой. Вода увлажняет вдыхаемый кислород для лучшего усвоения организмом. Вода регулирует температуру тела и служит смазкой для суставов. Потеря 10% воды от веса тела приводит к обезвоживанию организма, а потеря 20% воды уже смертельна. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа, усталость, раздражительность, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах. Около половины заболеваний возможно из-за обычной нехватки воды в организме. И наоборот, потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках.
Пейте только свежую, кристально чистую воду
Пейте только свежую, кристально чистую воду!
Участвуя в обмене веществ, вода улучшает пищеварение, что позволяет уменьшить жировые запасы. Человек становится более выносливым и энергичным, если получает достаточное количество воды. При заболеваниях, вода вымывает токсины из организма и ускоряет выздоровление.
Однако все должно быть в меру. Здоровые почки человека перерабатывают не больше 1 литра воды в час. Поэтому лучше всего пить воду порционно, несколько раз в день, небольшими глотками. Итак, Вы согласны, что роль воды в организме человека просто огромна? И каждый взрослый человек должен следить за своим водным балансом и организовать правильный питьевой режим.

Питьевой режим летом в период жарких дней.

питьевой режим летом в период жарких дней
Итак, сколько нужно пить воды летом? В жаркий период обычно люди более интенсивно потеют, но при этом они употребляют в пищу гораздо больше водосодержащих овощей, ягод и фруктов (огурцы, арбузы, капуста и прочие вкусности). Так что, как ни странно, питьевой режим в жару не намного отличается от зимнего. Специалисты советуют не пить воду в самый солнцепек, это следует сделать перед выходом из дома и по возвращении. Потребность организма в воде зимой не меняется, просто в холодное время рекомендуется потреблять больше горячей жидкости.
В таком случае, сколько нужно пить воды в день взрослому человеку? Обратите внимание на выделения организма. Если у Вас сильно выражен запах мочи или пот имеет резкий запах, значит, организм испытывает недостаток воды. С мочой и потом из организма выводятся токсины, сильный запах говорит о большой их концентрации. Значит, чтобы помочь своему телу, Ваша личная норма воды в день должна быть увеличена.

При любых застольях пейте больше воды
При любых застольях пейте больше воды
При любом застолье следует пить больше воды. Увеличивается количество пищи — увеличивается питьевой баланс. Вода так же активно участвует в выведении алкоголя. Все алкогольные напитки обладают обезвоживающим свойством. Чем крепче напиток, тем больше воды потеряет Ваш организм. Врачи советуют выпивать не менее полутора литров воды перед сном, чтобы наутро не болела голова.

Пить во время еды не рекомендуется. Вода разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварение. Лучше всего пить воду между приемами пищи, за пол часа до, и через час после еды.

Начинайте свой день со стакана чистой воды!
Начинайте свой день со стакана чистой воды!

Правильнее всего будет начинать день со стакана чистой воды комнатной температуры. Впрочем, китайцы советуют всегда пить только теплую воду — организму не придется тратить свою энергию на подогрев воды.
Если Вы занимаетесь спортом или физической работой, то перед началом необходимо выпить стакан воды для нормального потоотделения. Закончив работу, выпейте еще воды, чтобы восстановить водный баланс организма.
При повышенной температуре, диарее, рвоте, инфекционных заболеваниях необходимо пить как можно больше воды малыми порциями. Это предотвратит обезвоживание организма и поможет вывести токсины патогенных микробов.
Однако стоит помнить, что людям с сердечной недостаточностью пить много воды нельзя. Если у Вас проблемы с сердцем, то составлять свой питьевой режим следует с Вашим лечащим врачом.
С возрастом меняется количество жидкости, необходимое человеку. Пожилые люди должны пить меньше, чем люди зрелого возраста. А детям нужно пополнять водный баланс чаще чем взрослым.
Итак, суточная норма воды для человека определяется индивидуально, исходя из возраста, образа жизни и состояния здоровья человека.
При отрицательном балансе (недостатке воды в организме), снижается вес тела, возникает чувство жажды и тошнота, появляется раздражительность и головные боли, падает работоспособность. Увеличивается вязкость крови — при этом нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела. Затрудняется работа сердца — соответственно — учащаются пульс и дыхание.
С другой стороны, при излишнем питье ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок), возникает дополнительная нагрузка на сердце (из-за чрезмерного разжижения крови). Резко увеличивается и нагрузка на почки (организм стремится вывести лишнюю воду). При этом из организма выводятся ценные минеральные вещества, что нарушает солевой баланс.

Какую воду следует пить?

При составлении водного баланса учитывается любая жидкость, попадающая в организм с едой и напитками. При этом следует помнить, что кофе не только повышает давление, но и обезвоживает организм. Сладкие газировки и пакетированные соки не только содержат слишком много сахара, но и тормозят потоотделение. А вот травяные чаи, компоты без сахара – отличные источники витаминов и хорошо утоляют жажду.

Сколькочистая вода лучше всего пополняет водный баланс
Чистая вода лучше всего пополняет водный баланс!

Но лучше всего пополняет водный баланс — чистая вода! Самая полезная вода в лесных и горных родниках, но для городских жителей это недоступная роскошь. Водопроводная вода хлорируется, плюс старые водопроводные трубы — результат трудно назвать питьевой водой. Кипяченая, дистиллированная и бутилированная вода вместе с микробами теряет и много полезных химических примесей.

Выходом могут стать только хорошо зарекомендовавшие себя фильтры для очистки воды.

В качестве совета, мы предлагаем Вам выбирать не только систему очистки, но и компанию, с которой Вы будете работать. Для примера — компания «БИОХИМ-СЕРВИС» не только продает высококачественное оборудование для очистки воды, но и отбирает пробы воды, разрабатывает систему очистки в зависимости от состава воды и объемов водопотребления, выполняет пусконаладочные работы и замену вышедших со временем из строя элементов. Наиболее эффективным способом очистки водопроводной воды, на сегодняшний день, считаются фильтры обратного осмоса. Тонкая мембрана, состоящая из пленки с фракциями очень маленьких размеров, имеет свойство пропускать только молекулы воды, кислород, водород и некоторые растворенные в воде химические элементы. А механические примеси, болезнетворные вирусы и бактерии, соли тяжелых металлов, слишком велики и мембрана их не пропускает.

Компания БИОХИМ-СЕРВИС разрабатывает и производит сменные фильтрующие элементы под стандартные системы очистки воды, а также поставляет сменные фильтры ведущих мировых производителей бытовых систем обратного осмоса.

Сколько нужно пить воды в день?: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *