Профилактика и защита винограда от болезней.

защита винограда от болезней
Знакомство человека с виноградом началось с доисторических времен. Ячмень, пшеница, финиковая пальма, оливковое дерево, виноград — самые первые из окультуренных растений. Археологи находят доказательства виноградарства в культурах Месопотамии, древнего Египта, этрусков — то есть за 6-7 веков до нашей эры. Древние целители считали сок виноградных ягод очень полезным для укрепления здоровья. Даже в Библии виноград упоминается много раз. В библейские времена, владелец виноградника считался человеком зажиточным и уважаемым. Наверное, с этой же поры виноградари стали учиться противостоять болезням винограда.

Как и у людей, болезни винограда и их лечение делятся на инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные заболевания растений зависят от погодных условий, плохой насыщенности или переизбытка в почве питательных веществ или влаги. Как засуха, так и повышенная влажность, закисленная или слишком щелочная почва, не дают растению активно развиваться. Больное растение не только плохо плодоносит, но и становится особо уязвимым для инфекционных заболеваний. К неинфекционным заболеваниям так же можно отнести поражение виноградных кустов тлей, клещами, листовертками и другими насекомыми-паразитами.

Инсектоакарицид Kaputt прекрасно зарекомендовал себя для лечения винограда от вредителей. Достаточно несколько раз обработать растения препаратом, и Вы сможете избавить виноградник от многих видов паразитов, совершенно безвредно для себя и полезных насекомых.

Лечение инфекционных болезней винограда и других плодовых растений гораздо более трудоемкое, так как заражение быстро передается от больных растений здоровым, а возбудители болезней — грибки — спокойно переносят умеренные зимы, и, с наступлением весны, продолжают свою губительную работу. К тому же, потепление климата «работает на руку» вредоносным вирусам — еще 15-20 лет назад украинские виноградари не знали о таких заболеваниях, как мучнистая роса и парша. Поэтому, к сожалению, в наших широтах вырастить урожай винограда совсем без химии практически невозможно. В этой статье мы постарались собрать советы опытных виноградарей — как и чем обрабатывать виноград от болезней чтобы свести хим обработку к минимуму.

Болезни винограда и их лечение.

Самыми опасными и, к сожалению, самыми распространенными заболеваниями винограда в наших краях считаются мучнистая роса ( или оидиум ), парша (или милдью), коккомикоз.

мучнистая роса на винограде фото
мучнистая роса на винограде (фото)

Описывать внешние признаки заболеваний мы не будем — Вы легко найдете их и в специальной литературе, и в интернете. Поговорим о возбудителях этих болезней. Не смотря на различия, у всех этих заболеваний имеется общее — их возбудителями являются грибки. Зиму споры вредителей переносят в опавшей листве, с наступлением тепла начинают прорастать. Самая благоприятная погода для их роста — дождь, туман, +13+20С. Вызревшие споры переносятся по саду и из сада в сад не только ветром и дождевыми каплями, но и на шкуре животных, на одежде и обуви людей, на садовом инвентаре. В зависимости от грибка, споры поражают или молодые побеги, или листья, или кору растения, оставляя на поверхности малозаметные пятна. Прорастая внутрь растения, грибок питается растительными соками, убивая клетки хозяина. Созревая, патоген выпускает новые споры, продолжая заражать окружающие побеги. За лето, при благоприятной погоде, паразиты могут вырастить до 20 поколений вредоносных спор.

Первый шаг. Профилактика.

лечение болезней виноградаДаже если на Вашем участке до сих пор не встречалось ни одно из этих заболеваний, мы все-равно рекомендуем провести профилактические меры для предупреждения инфекций. Вряд ли Ваша дача находится под непроницаемым куполом, куда недоступны порывы ветра и капли дождя, пропитанные микроспорами.
Начнем с того, что все опавшие листья и плоды нужно обязательно убирать. Вы можете их просто сжечь, но если на участке есть компостная куча, можно с гораздо большей пользой избавиться от отходов. Если не знаете как организовать компостную кучу, читайте в нашем предыдущем посте.

Для улучшения качества компоста и ускорения сроков переработки отходов советуем использовать биодеструктор для компостирования KALIUS.

Обязательно прореживайте виноградник — плохая вентиляция кустов это рассадник всевозможных болезней. Осенью, после сбора урожая, необходимо перекапывать землю под деревьями и вокруг кустарников — не позволяйте патогенным организмам комфортно зимовать. Поздней осенью или ранней весной, еще до набухания почек, внимательно осмотрите растения и срежьте все поврежденные, засохшие или больные веточки, захватывая на 7-10 см и здоровый участок.
Из народных профилактических средств хорошо себя зарекомендовало опрыскивание кустов вытяжкой из гриба чага — он препятствует появлению на растениях других видов грибов, в том числе и патогенных. Еще один рецепт для защиты винограда от болезней: одну часть подопревшей трухи (прошлогодней пшеничной соломы) залить тремя частями воды и оставить на трое суток. Для рабочего раствора берется одна часть смеси на три части воды. Таким настоем можно опрыскивать растения в любой период вегетации. Подобным способом готовят навозный настой. Одну часть хорошо перепревшего навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня. Затем полученную смесь разводят двумя частями воды, обязательно процеживают и опрыскивают кусты. Как ни странно, растущий вокруг винограда укроп значительно снижает возможность появления грибков.

Шаг второй. Подкормка.

подкормка винограда
Подкормка винограда

Как уже говорилось выше, чахлые, слабые растения легче поддаются поражению патогенными грибками и быстрее погибают от них. Как дети для роста нуждаются в полноценном питании и витаминах, так и растениям необходимы питательные вещества и стимуляторы. Мы считаем, что наибольший профилактический эффект приносит обработка винограда от болезней биопрепаратами на основе естественных врагов патогенных микроорганизмов. Для примера рассмотрим работу комплексного препарата Биофунгицид Effect. В чем универсальность этого средства? Полезные бактерии (Azotobacter vinelandii, Bacillus subtilis), входящие в состав Биофунгицида Effect, по своей природе являются угнетателями патогенных грибков, возбудителей таких болезней растений, как: парша, увядание, черная ножка, фитофтороз, плесневение семян, корневые гнили, гнили всходов, мучнистая роса, бурая ржавчина, пыльная головня, пузырчатая головня, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, септориоз и многих других.
биопрепарат увеличивает устойчивость и урожайность
биопрепарат увеличивает устойчивость и урожайность

Микроорганизмы Bacillus subtilis питаются спорами грибов, вызывающих болезни растений. Бактерии Azotobacter vinelandii перерабатывают погибших вредителей, обогащая при этом почву такими полезными для растений микроэлементами, как: никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин, гетероауксин, азот, фосфор. Такая подпитка сама по себе улучшает развитие растений и делает их более устойчивыми к поражению болезнями. Соседствуя с полезными микроорганизмами, растения вырабатывают иммунитет к различным патогенным грибкам, становятся более устойчивыми к засухе или заморозкам, даже увеличивают урожайность.

Но самое приятное качество биологических препаратов в их абсолютной безопасности для окружающей среды. Биопрепарат усиливает полезные качества растений не изменяя вкуса ягод и фруктов. Ваш урожай остается экологически чистым.

Третий шаг. Обработка винограда от болезней.

Биофунгицид Effect -профилактика и лечение винограда от болезней
Биофунгицид Effect -профилактика и лечение винограда от болезней

Ну уж если враг все-таки проник на виноградник, то без «тяжелой артиллерии» — хим обработки — все-таки не обойтись. Для лечения винограда от болезней, бывалые виноградари советуют тщательно обработать кустарники раствором коллоидной серы. Причем, грозди советуют не только опрыскивать, но и буквально искупать — окунуть в раствор. Такая обработка довольно утомительна, но на ранних стадиях заболевания позволяет сохранить до 90% урожая. Хорошие результаты показали так называемые «баковые смеси». Такой комплексный подход работает более эффективно, чем одиночное опрыскивание и не позволяет патогенам привыкнуть и адаптироваться к обработке. Первая обработка проводится накануне цветения, вторая — когда ягоды вырастут до размеров горошины, третья — в середине созревания.
Если такая обработка виноградника все-таки не спасла урожай от болезней, не отчаивайтесь, Вы еще можете спасти лозу от гибели. Конечно же, нужно безжалостно срезать все пораженные ветви, листья и ягоды. Чаще всего их сжигают, но если Вы решитесь пополнить этим компостную кучу, не забудьте добавить в нее порцию раствора препарата для компостирования KALIUS — пусть Ваши верные воины (полезные биобактерии) получат подкрепление.
После уборки урожая, Вы можете в полной мере продолжить борьбу с вредителями, не боясь нанести вред ягодам. В специализированных магазинах для дезинфекции помещений продают серные шашки. Хороший совет — осенью, после обрезки и уборки лозы, нужно хорошо закрыть теплицу и сжечь в ней такую шашку. (Заодно можно продезинфицировать и садовый инвентарь.) Если лоза растет на открытом грунте — пригните ветви к земле, накройте пленкой и сожгите серную шашку под этим шалашиком. Не спе6шите открывать теплицу — пусть растения пропитаются дымом сутки-двое.
Весной, сразу после открытия обработайте виноградник от болезней 3-5% раствором медного купороса или еще раз сожгите серную шашку. Ну а дальше — по расписанию. Если не пожалеть труда, у болезней совсем не останется шансов.

Выводы и рекомендации.

Задача добросовестного виноградаря состоит в том, чтобы минимизировать химическую обработку земли, растений, и, конечно, ягод. Для этого своевременная профилактика от болезней просто необходима. Обычно профилактические дозы обработки растений в 1,5-2 раза меньше, чем необходимо при лечении. Именно сегодня Вы закладываете успешность будущего урожая и здоровье лозы.

Не забывайте, что патогенные организмы прячутся и развиваются в опавшей листве. Своевременная уборка — это санитарное состояние Вашего участка. Прореживание кустов для проветривания — это одно из профилактических мероприятий. Ослабленные растения, с недостаточной подкормкой быстрее всего поддаются болезням.
И последнее. Помните, что заболевание — еще не приговор для всего участка. С любой болезнью можно справиться. Самое верное решение здесь — комплексный подход. Это и состояние виноградника в целом, и профилактика болезней и своевременное лечение. выводы и рекомендации по лечению и защите винограда от болезней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *