На огороде нет отходов или как сделать компост.

Пару слов о…

как сделать компост Раз уж Вы занялись поисками в интернете информации о компостных кучах, то рассказывать Вам о необходимости компоста незачем — Вы уже пришли к этому выводу. Для облегчения Вашей задачи мы решили собрать здесь советы опытных садоводов-огородников. Если Вы впервые собрались испечь торт, Вам понадобится пошаговый рецепт. Не только список ингредиентов, но и последовательность их применения. Это касается всего, что делается впервые. Что ж, вот наш пошаговый рецепт как сделать компостную кучу, как быстро приготовить компост, из чего состоит компост. А для того, чтобы Вы избежали ошибок, постараемся почаще отвечать на вопрос: -почему?

1. Время, место и внешний вид.

Насчет времени закладки компостной кучи — здесь нет никаких ограничений. Вы можете начать закладку и ранней весной, и поздней осенью. Зависит от того, когда Вам нужен «результат».
Что касается места для компостной кучи, то здесь все советчики единодушны — место должно быть тенистое, проветриваемое и легкодоступное. Почему?

Пересушивание плохо сказывается на работе микроорганизмов (тенистое). А излишек воды испортит конечный продукт (проветриваемое). Чтобы сохранить постоянную влажность, компостную кучу накрывают пленкой, рубероидом, соломенными матами, деревянными щитами. Даже старые паласы идут в ход. А чтобы удалить лишнюю воду после дождя, желательно окопать кучу канавкой для стока воды. Для лучшего доступа воздуха компост изредка переворачивают вилами. При необходимости, увлажняют. Соответственно, для всех этих процедур, место должно быть доступным.

вариант компостной кучи
вариант расположения компостной кучи
А вот внешний вид компостной кучи предоставляет полную свободу творчества. Несмотря на столь низменное название: «компостная куча» — эта конструкция, при желании, легко декорируется и хорошо вписывается в дизайн сада или огорода.

2. Конструкция и материалы.

конструкция компостной кучи
конструкция компостной кучи

Дальше рецепты нашего «торта» будут различаться в зависимости от ваших потребностей. Самый классический вариант как сделать компост предполагает три места под компостную кучу.

  • Одно место — рабочее, где идет закладка отходов.
  • Во втором месте зреет прошлогодний компост.
  • И третье — готовый компост, который используется на грядках или в саду. Самый распространенный материал для такой конструкции — некрашеное дерево.

Но, в принципе, возможен любой материал, если Вы не забудете устроить отверстия для вентиляции и стока воды.

Вот здесь, например, кирпичная кладка. Плюс озеленение, плюс гипсовый декор — и компостная куча превращается в уютный уголок ландшафтного дизайна.
Размеры классической конструкции в пределах: ширина 0,9-1,5м, высота 1-1,2м, длина 1-4м. Почему? Такие размеры считаются оптимальными для доступа воздуха, стабильной влажности и равномерной температуры в компостной куче. А это создает благоприятные условия для работы бактерий.

Прогресс не стоит на месте, и современные технологии позволяют значительно облегчить процесс приготовления компоста. Например, биодеструктор для компостирования KALIUS значительно сокращает время перегнивания органических отходов, что позволит Вам не только сэкономить место под компост, но и перейти к подкормке растений собственными удобрениями уже в этом сезоне.

сеточный компостер
сеточный компостер
Использование биопрепаратов для быстрого приготовления компоста также позволяет упростить и удешевить конструкцию компостной кучи. Современные умельцы с удовольствием используют железную или пластиковую сетку. Это значительно дешевле деревянных конструкций и намного проще в изготовлении. К тому же, такой каркас очень легкий, что делает его мобильным. Сеточный компостер позволит Вам сделать компостную кучу без дополнительных усилий. Используемые в биодеструкторе бактерии не только быстро приготовят компост но и «позаботятся» о запахе, и у Вас отпадет необходимость тщательно прятать конструкцию, подальше от носа и глаз.

До этого момента мы рассказывали о холодном компостировании. Как Вы догадались, существует еще и «горячий» метод компостирования. Для этого метода в специализированных магазинах продаются пластиковые термокомпостеры.

пластиковый термокомпостер
пластиковый термокомпостер
Такие контейнеры хорошо удерживают тепло, выделяющееся в процессе разложения биомассы. Это обеспечивает непрерывный процесс переработки отходов и значительно ускоряет его. Без биодеструкторов в таком компостере не обойтись, но зато бактерии не прекращают своей работы даже зимой, когда в обычных кучах работа микроорганизмов приостанавливается. Пластиковые компостеры легкие и компактные, их можно устанавливать в любом уголке сада. У таких контейнеров есть еще преимущество — в них можно закладывать мясные, молочные и любые другие отходы со стола. В открытые кучи это делать не рекомендуется. Почему? Пищевые продукты привлекают животных, а мясо и молоко — лучшая приманка для крыс.
вращающийся компостный контейнер
вращающийся компостный контейнер
Слева на фотографии вращающийся компостный контейнер. По заявлению производителей, эта емкость позволяет получить готовый компост уже через 2-4 недели. Регулярное вращение контейнера два раза в день равномерно распределяет компостную смесь. Плюс постоянная влажность и температура обеспечивают быстрое приготовление компоста.

3. Ингредиенты, или из чего состоит компост.

из чего состоит компост
Слово компост (нем. Kompost, итал. composta, от лат. Compositus) — переводится как «составной». Чем больше разнообразие биологических отходов в компостной куче, тем более высокое качество у получившегося компоста. Другими словами — чем больше ингредиентов, из которых состоит компост, тем лучше.Тогда его состав будет богаче минеральными веществами. Но при этом необходимо соблюдать соотношение между азотосодержащими и углеродосодержащими компонентами. К азотистым компонентам относятся: солома, сухие листья, ветки, опилки, щепа, картон и черно-белые газеты, початки и стебли кукурузы, сосновые шишки и хвоя, скорлупа яиц. Такие компоненты называют «коричневой» массой. К углеродистым компонентам относятся: трава, сорняки и любые зеленые отходы сада, морские водоросли и озерный мох, чайная и кофейная гуща, овощные отходы. Все компоненты укладываются слоями в равных количествах и пересыпаются землей. Почему?

Азотистые компоненты более плотные, их гниение сопровождается поднятием температуры. Горячая куча вызревает быстрее. Но они сильно слеживаются, поэтому их нужно разбавлять «воздушными», углеродистыми. Почва — это благодатная среда для бактерий. Еще для максимальной работоспособности бактерий необходимы кислород и вода. Коровий и конский навоз считаются наилучшими катализаторами для компоста. А вот с человеческими фекалиями существуют разногласия. Например, в Китае, Франции и Бельгии удобрения из человеческих испражнений считаются в 8-10 раз продуктивнее навоза. В нашей стране многие не хотят использовать фекалии, называя их источниками гельминтов, но, скорее всего, из брезгливости. Мы можем предложить Вам нейтральный вариант. Если на своем участке Вы используете для очистки выгребной ямы биосептик KALIUS, то Вы смело можете использовать воду, оставшуюся после работы бактерий, для полива компостной кучи или огородных растений. Все патогенные микроорганизмы в такой воде уничтожены, а микроэлементы содержатся в растворимом виде — то, что нужно для растений.

4. Полезные мелочи.

советы по приготовлению компоста

  • На территории Украины компостные ямы устраивать не рекомендуется. В них будет скапливаться лишняя вода и, вместо гниения, Вы получите процесс сквашивания. Получившаяся вонючая жижа вовсе не полезна для растений.
  • Никогда не кладите в кучу больные растения или пестициды. Все силы микроорганизмов уйдут на борьбу с ними, а не образование драгоценного гумуса.
  • Как проверить влажность компоста? Сожмите в руке горсть компостной массы. Вода капает каплями, значит влаги достаточно. Если вода льется — необходимо добавить сухих компонентов и несколько раз перемешать.
  • Не стоит бросать в компост шерсть, жиры и кости. Они не только привлекут ненужных визитеров на Ваш участок, но и гниют по 3-4 года. То есть станут бесполезным балластом.
  • Ветки, щепки, деревяшки лучше измельчить и поместить на дно кучи — из этого получится хороший дренаж.
  • Не рекомендуется использовать для компоста такие растения, как: наперстянка, ботва картофельная и томатная, ландыш, аконит, ракитник — яды, содержащиеся в этих растениях, убивают часть бактерий и разложение будет проходить медленнее. Сорные растения лучше добавлять до цветения, чтобы не загрязнять компост.
  • Полученный из компоста гумус используют для подкормки абсолютно любых растений — овощных и декоративных, с ним нельзя перестараться — даже чрезмерное количество не вредит растениям.

На огороде нет отходов или как сделать компост.: 4 комментария

  1. Всю жизнь в компостную яму заваливали ботву от картошки, помидор и т.д. потом ходили и удивлялись почему не получается компост. Кстати никогда не перемешивали тоже.
    Хорошая статья пасибо

  2. Все больше огородников придерживаются на даче принципов органического земледелия компостируют растительные отходы и используют мульчирование почвы. Как приступить к делу, если вы никогда не готовили компост и не избавлялись от сорняков с помощью мульчи? Самые важные правила экологически чистого огорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *