Дача. Минимальные затраты — высокий урожай без пестицидов

Земледелие: наследство Страны советов.

биопрепараты для огорода
Во времена Советского Союза колхозные сельхозугодья представляли собой огромные экспериментальные поля, на которых отрабатывались всевозможные теории земледелия. Хорошо это или плохо? Конечно хорошо — ведь без практического подтверждения наука, и агрономия в том числе, не может продвигаться дальше. Благодаря этому были выверены целые системы земледелия. Вот только… « Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» — точнее, про «человеческий фактор».

В принципе, каждая из предложенных систем была научно обоснована и весьма полезна для конкретных регионов. Следовательно, и применять их нужно было с учетом почвенно-климатических условий, методом научного подхода, а не директив «сверху». Вполне естественно, что такое бездумное экспериментирование привело к резкому снижению плодородия почв. Да еще тяжелые почво обрабатывающие машины сильно уплотняют почву, а это тоже приводит к ухудшению плодородия и усиливает эрозию земли. Плюс к этому — многолетнее использование минеральных удобрений в больших количествах, вместо пользы, привело к значительному разрушению гумусового покрытия. Образовался замкнутый круг: ухудшение плодородия ведет к снижению урожаев и требует внесения все больших доз минеральных удобрений. А это приводит к еще большему снижению уровня плодородия и вынуждает снова увеличивать дозы химических препаратов.

Наши предложения.

В Украине земля находится в частном владении уже не первый год. Но досталась-то людям именно эта многострадальная почва. Мы не будем сейчас рассказывать о вреде загрязнения почв тяжелыми металлами и другими токсичными химическими элементами — об этом уже много раз и подробно рассказано. Мы попробуем найти выход из создавшегося кольца.
Существует ли возможность получения высококачественной экологически чистой продукции при условии сохранения плодородия почв? Мы считаем, что такой результат вполне достижим, при условии соблюдения определенных, давно установленных и научно доказанных методов.

Итак, пункт первый — научный подход.

составляем план земельного участка
Прежде, чем Вы возьмете в руки лопату, мы советуем Вам взять в руки карандаш и бумагу. Составьте для себя список овощей, которые вы хотели бы получить, и в каком количестве. Это позволит Вам рассчитать сколько семян понадобится купить, сколько кустов рассады или саженцев, каких сортов. Что, в свою очередь, даст возможность избежать хаотичных покупок и сэкономить средства.

Пункт второй — научный подход.

Составьте план Вашего земельного участка. Прикиньте, сколько грядок Вам понадобится. Проанализируйте, какие культуры можно сажать рядом, а какие нежелательно. У каждой из овощных культур свое время созревания. Ранние культуры (салат, редис, кольраби, шпинат) созревают через несколько недель и освобождают место для основных овощей и плодовых растений. Поздние культуры ( лук зимний, эндивий и зимостойкий шпинат) высаживают в конце сезона, на освободившееся место. А есть еще и промежуточные культуры, которые высаживают вместе с основными. Они имеют короткий период созревания и Вы успеете собрать урожай как раз к тому времени, когда основные культуры пойдут в рост и им понадобится больше места. У каждого огородника свои любимчики среди овощей, но если Вы хотите, чтобы земля на участке не пустовала даром, Вам придется задуматься о рациональном использовании своих грядок.

Пункт третий — научный подход.

составляем план севооборота
Обязательно составьте план севооборота. Разным растениям для роста и созревания необходимы разные микроэлементы. Например, листовым культурам (салаты, сельдерей, капусты) больше всего требуется азота. Плодовые культуры (огурец, помидор, тыква, бобы) требуют калия. Корнеплодам (картофель, морковь, свекла) необходим фосфор. Следовательно, после сбора урожая, почва на этой грядке будет существенно обеднена конкретным микроэлементом, и в следующем году эта культура большого урожая уже не даст. К тому же, пока культура созревает, в почве накапливаются сорняки и возбудители болезней именно этого семейства растений. Чтобы не давать им возможности навредить на следующий год, необходимо менять места посадки, то есть совершать севооборот. Заранее изучите таблицы севооборота и подпишите грядки на плане участка.

Правильно составленный севооборот позволит Вам:

  • значительно повысить плодородие почвы без химических препаратов;
  • поможет бороться с вредителями и сорняками;
  • предотвратит болезни растений;
  • существенно снизит ветровую и водную эрозию почвы.

Пункт четвертый — научный подход.

биопрепарат для быстрого приготовления компоста
При севообороте только овощных растений все-таки имеется недостаток. После уборки урожая в почве остается мало корней, а ботву не рекомендуется запахивать в землю, чтобы не занести вредителей. Постоянное рыхление почвы нарушает водный и воздушный баланс, мешает жизнедеятельности полезной микрофлоры. Выход напрашивается сам собой: Вам необходимо заложить на участке компостную кучу (при возможности 2-3). (Не забыли? — мы все еще составляем план участка.) Биодеструктор для компостирования «KALIUS» станет Вашим незаменимым помощником для быстрого приготовления компоста. Бактерии для почвы, содержащиеся в этом биопрепарате, не только способствуют быстрому приготовлению компоста, но и переводят микроэлементы в растворимое состояние, для максимального усваивания растениями.
Установлено, что лучший источник насыщения почвы фосфором, азотом и калием, необходимыми для дальнейшего роста растений — это остатки самих растений. При запахивании стерни в почву возвращается 12–15 кг азота, 7–8 кг фосфора, 24–30 кг калия на один гектар. Однако полное разложение растительных остатков произойдет через 3-5 лет, а за это время в почве накопится и болезнетворная микрофлора. И вот тут-то на помощь людям приходят биопрепараты для огорода.
Выращенные в лабораториях полезные бактерии и микроорганизмы для компоста не только значительно ускоряют процесс перегнивания остатков, но и заодно уничтожают вредоносных микробов и семена сорняков в компосте. Биопрепараты, основанные на колониях специально выращенных бактерий для почвы не только защищают растения от целого спектра болезней, но и увеличивают плодородие почвы, улучшают развитие растений, что приводит к увеличению урожайности. А самое главное — такой способ подкормки позволяет собирать экологически чистый урожай. Биологические удобрения собственного производства, с помощью микроорганизмов для компоста, позволят Вам не только увеличить урожайность продукции, но и значительно снизить энерго- и ресурсо затраты, а заодно — существенно повысить плодородие почвы.

Пункт пятый — научный подход.

биопрепараты для защиты растений
Инфекции, вирусы и даже эпидемии присущи не только людям, но и растениям. Выше предложенные методы позволяют значительно снизить нашествие патогенов, но совсем избавить растения от вредителей и болезней они не могут. Огорчаться рано. В природе все уравновешено — если она придумала вредоносные микроорганизмы, то она же и создала полезные бактерии, способные противостоять им. Вот на этой основе и создаются современные биопрепараты для защиты растений от болезней и восстановления плодородности почв.
Биофунгицид Effect — это универсальный биопрепарат, предназначенный для обработки садов, виноградников и огородов с целью профилактики и лечения грибковых и бактериальных заболеваний растений. Одновременно служит для азотистой и фосфорной подкормки растений. Препарат совершенно безопасен для растений и человека. За счет улучшения развития растений дает прибавку урожая до 30%. Среди биопрепаратов для огорода следует также обратить внимание на инсектоакарицид «Kaputt», позволяющий не только защитить растения от болезней, но и избавиться от растительноядных клещей, колорадского жука, личинок чешуекрылых, и пилильщиков, открыто сидящих тлей, тепличной белокрылки, трипсов и других вредителей. Попадая в кишечник или на поверхность паразита, биопрепарат поражает нервную систему вредителей, вызывая паралич, а затем и гибель насекомых. При этом он абсолютно безопасен для человека, любых теплокровных животных, пчел или дождевых червей.

повышение плодородия почвы
Все спланировали? Закупили необходимые биопрепараты и посадочный материал? Ну, вот теперь можно и за лопату. Мы не будем утверждать, что Вы с легкостью и без труда проведете время на даче. Но мы гарантируем, что повод похвастаться перед скептиками собранным урожаем у Вас обязательно будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *