Как избавиться от колорадского жука без химии?

Картофель и колорадский жук.

как избавиться от колорадского жука без химии
Несмотря на свое заморское происхождение, картофель давно пользуется большой любовью на Украине. Впрочем, есть за что. Помимо отличного вкуса и многочисленных блюд, которые можно приготовить из картофеля, его клубни весьма полезны для организма. Клубни картофеля содержат 18 незаменимых аминокислот, йод, фосфор, железо, соли кальция — так необходимых для здоровья человека. Свежим картофельным соком лечат язву желудка, гастрит, запоры, язву 12-перстной кишки, проблемы с кислотностью в желудке, ожоги кожи.

колорадский жук
Колорадский жук

Колорадский жук — эта мировая знаменитость — стал настоящим бедствием для картофельных участков. Причем, именно люди и способствовали массовому расселению полосатого вредителя по планете. Еще 140 лет назад, у себя на родине, в горных районах Мексики, этот жук был малочислен и не особо плодовит. И абсолютно не ел дикий картофель. Ацтеки, в отличие от инков, картофель не культивировали. А с культурным картофелем колорада познакомили европейские поселенцы во время колонизации Дикого Запада.

Листья культурного картофеля содержали вещества, стимулирующие откладку яиц жука и повышающие аппетит личинок. После этого жук полностью переквалифицировался на картофель и постепенно расселился по всем населенным материкам, вслед за картошкой. Говорят, пока только Великобритании удалось избежать пагубного нашествия этих проглотов.

Народные средства от колорадского жука.

сбор жука - одно из лучших народных средств
сбор жука — одно из лучших народных средств

Ну чтож, раз уж не довелось нам жить в те славные времена, когда колорадов еще не было на нашей земле, придется засучить рукава для эффективной борьбы с колорадским жуком. Прошло то время, когда лучшим средством от колорадского жука считали хим обработку. Все понимают, что со временем, эти ядохимикаты попадают на стол и в организм человека. Поэтому мы рассмотрим здесь наиболее эффективные и безопасные способы борьбы с полосатым нашествием. Для начала мы постарались собрать наиболее распространенные народные средства борьбы с колорадским жуком без использования химии.
К сожалению, самым надежным способом борьбы с колорадским жуком огородники считают сбор жуков и личинок с растений вручную. Чтобы облегчить эту трудоемкую работу придумывают разные хитрости.

Народное средство - высадить немного старого картофеля в сторонке чтобы привлечь жука и уберечь основные посадки
Народное средство — высадить немного старого картофеля в сторонке чтобы привлечь жука и уберечь основные посадки

Например: когда молодой картофель немного подрастет на грядках, высадить неподалеку несколько старых клубней. Когда они взойдут, молодая листва переманит жуков с основных посадок, а на небольшом участке их легче собирать для уничтожения. Еще можно использовать консервные банки для ловушек. Нарезанный дольками картофель замачивают на сутки в крепком растворе мочевины (1 стакан мочевины на 1 литр воды) и затем раскладывают в ловушки. Менять отраву надо еженедельно Банки-ловушки прикапывают вдоль картофельных грядок и проверяют каждый день.
Народное средство от жука - добавить в лунку золу, или луковую шелуху
Бобовое зерно, луковая шелуха и зола добавленная в лунку с картофелем при посадке должна отпугнуть жука

К испытанным народным средствам от колорадского жука относятся древесная зола, луковая шелуха и бобовые. При посадке картофеля кладите в лунку вместе с клубнем фасолинку (или боб) и горсть золы или луковую шелуху. Картошке это не помешает, наоборот, будет служить подкормкой, а жука должно отпугнуть.
Считается,что избавиться от колорадского жука помогают листья грецкого ореха. Одни огородники просто собирают осенью листья ореха и прикапывают их на тех грядках, где собираются весной сажать картофель. Другие настаивают листья в воде, процеживают и опрыскивают полученным настоем всходы.
Хорошим средством от колорадского жука в народе считается опудривание картофельных кустов древесной золой или кукурузной мукой. Делать это надо по росе или сразу после дождя ( на влажную листву). Можно посыпать междурядье свежими сосновыми опилками.
Еще бывалые огородники советуют между грядками с картофелем сажать укроп, календулу, настурцию или горох, фасоль, бобовые. Считается, что эти растения отпугивают колорадских жуков.
Народное средство - опрыскивание настоем одуванчика , хвоща или полыни
Считается полезным — опрыскивание настоем одуванчика , хвоща или полыни

Так же считается полезным опрыскивать картофельные грядки отваром одуванчика и хвоща или полыни (по 200гр свежей зелени прокипятить 15 мин в ведре воды, остудить, разбавить в 10 литрах воды пол литра отвара).

В последнее время, лучшим средством от колорадских жуков стали считать мульчирование осенью картофельных грядок соломой и листвой. Весной картофельные клубни выкладывают прямо на этот слой, и сверху прикрывают еще одним слоем мульчи.

Мульчирование картофельных грядок листвой и соломой
Мульчирование картофельных грядок листвой и соломой
Колорадский жук, перезимовавший в земле, не сможет преодолеть это плотный слой и погибнет. Мульча, в свою очередь, не только мешает расти сорнякам, но и сохраняет влагу для побегов картофеля и является средой обитания для богомолов, жужелиц, хищных пауков, поедающих колорадского жука.

Эффективное средство борьбы с вредителями картофеля.

Эффективное средство от колорадского жука
Инсектоакарицид Kaputt — эффективное средство от колорадского жука

Мы признаем, что народные средства от колорадского жука приносят свои результаты, но считаем, что наиболее эффективными средствами избавиться от колорадского жука без химии являются биопрепараты. И вот почему.
В наших краях у колорадского жука очень мало естественных врагов. Для большинства насекомоядных колорад очень токсичен. Поэтому лишь усилия человека могут помешать жуку размножаться.
Самка колорадского жука откладывает яйца
Самка колорадского жука откладывает яйца
Только одна самка жука способна отложить 350 — 1000 яиц. При этом, взрослые особи колорадских жуков не все лето находятся на поверхности растений. Часть насекомых 5-7 раз за лето прячется под землю, пока остальные кормятся. Потом происходит смена. Таким образом колорадскому жуку удается избежать поголовного уничтожения. Если взрослый жук спрятался осенью в землю, то он спокойно перезимует и весной продолжит размножение.

При таких условиях, биотехнологии стали спасением для земледельцев. Например Инсектоакарицид Kaputt выведен на основе жизнедеятельности почвенных грибов Streptomyces avermitilis. Название биопрепарата основано на его действии. Инсектициды — препараты, изготовленные для борьбы с насекомыми-вредителями, акарициды — средства для борьбы с клещами. Это лучшее средство от колорадского жука и других вредителей, таких как растительноядных клещей, личинок чешуекрылых, и пилильщиков, открыто сидящих тлей, тепличной белокрылки, трипсов и других. Поедая листья, обработанные инсектоакарицидом, колорадский жук и его личинка заглатывают и микроорганизмы. Попадая в кишечник или на поверхность паразита, биопрепарат поражает нервную систему вредителей, вызывая паралич, а затем и гибель насекомых.

Уже через 4-8 часов после обработки, насекомые перестают питаться, а на 2-3 сутки гибнут. Массовая гибель паразитов приходится на 5-6 сутки.

Для лучшего «прилипания» к листьям, можно добавить в раствор шампунь или хозяйственное мыло. А через неделю желательно повторить обработку, чтобы отрава досталась и спрятавшимся во время обработки в землю жукам. Инсектоакарицид Kaputt гораздо более надежное средство от колорадского жука, чем травяные настои, к которым вредители со временем привыкают. При этом полезные бактерии действуют очень избирательно и абсолютно безвредны для пчел, дождевых червей и теплокровных животных. Биопрепарат позволит Вам одним средством избавиться сразу от нескольких видов вредителей.

Используйте эффективное средство от колорадского жука — биопрепарат Kaputt и сохраните экологический фон Вашего участка чистым и безопасным.

Инсектоакарицид Kaputt - экологически чистый урожай картофеля

Как избавиться от колорадского жука без химии?: 2 комментария

  1. Вот как избавиться от колорадского жука без химии по моему очень актуальный вопрос на сегодняшний день. Почему раньше нельзя было такие препараты придумать? Спасибо, буду теперь знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *